аттенуация

  • 1АТТЕНУАЦИЯ — (лат. attenuatio, от attenuare разжижать, делать слабым). Собственно: разжижение, уменьшение, расслабление. Техническое выражение для обозначения уменьшения удельного веса бродящей жидкости во время процесса брожения. Словарь иностранных слов,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2АТТЕНУАЦИЯ — (от лат. attenuatio уменьшение) искусственное стойкое ослабление вирулентности патогенных микроорганизмов, сохраняющих способность вызывать иммунитет. Используется при изготовлении живых вакцин против туберкулеза, оспы и др …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 3аттенуация — искусственное стойкое ослабление вирулентности патогеных микроорганизмов, сохраняющих способность вызывать иммунитет. Используется при изготовлении живых вакцин, напр. против туберкулеза, оспы и др. (Источник: «Микробиология: словарь терминов»,… …

    Словарь микробиологии

  • 4аттенуация — сущ., кол во синонимов: 2 • ослабление (57) • разжижение (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 5аттенуация — (от лат. attenuatio  уменьшение), искусственное стойкое ослабление вирулентности патогенных микроорганизмов при сохранении способности вызывать иммунитет. Используется при изготовлении живых вакцин против туберкулёза, оспы и др. * * * АТТЕНУАЦИЯ… …

    Энциклопедический словарь

  • 6АТТЕНУАЦИЯ — Буквально – делать тонким . Таким образом, аттенуация любого стимула означает уменьшение его силы, интенсивности, прочности или значимости; аттенуатор – любое устройство, которое аттенуирует стимул …

    Толковый словарь по психологии

  • 7аттенуация — (лат. attenuatio уменьшение, ослабление) стойкое необратимое ослабление вирулентности патогенных микроорганизмов; используется при получении вакцинных штаммов …

    Большой медицинский словарь

  • 8Аттенуация — (лат.) технич. выражение для обозначения уменьшения удельного веса бродящей жидкости во время процесса брожения. Изучение этого явления крайне важно, так как по величине этого уменьшения можно судить о количестве образовавшегося алкоголя и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9АТТЕНУАЦИЯ — (от лат. attenuatio уменьшение), искусств. стойкое ослабление вирулентности патогенных микроорганизмов при сохранении способности вызывать иммунитет. Используется при изготовлении живых вакцин против туберкулёза, оспы и др …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 10аттенуация — аттену ация, и (биол.) …

    Русский орфографический словарь

  • 11АТТЕНУАЦИЯ — (от лат. attenuatio — уменьшение), искусственное стойкое ослабление и изменение патогенности и вирулентности возбудителей инфекционных болезней. Широко применяется при изготовлении вакцин. Осуществляется методами, основанными на адаптации… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • 12АТТЕНУАЦИЯ — (attenuation) уменьшение болезнетворной способности (вирулентности) бактерий и вирусов при помощи химического воздействия, нагревания, высушивания, выращивания при неблагоприятных условиях или проведения через какой либо другой организм.… …

    Толковый словарь по медицине

  • 13Аттенуация (Attenuation) — уменьшение болезнетворной способности (вирулентности) бактерий и вирусов при помощи химического воздействия, нагревания, высушивания, выращивания при неблагоприятных условиях или проведения через какой либо другой организм. Ослабленные… …

    Медицинские термины

  • 14Аттенюация аттенуация — Аттенюация, аттенуация * атэнюацыя, атэнуацыя * attenuation 1. Механизм регуляции транскрипции генов, известный у ряда бактерий. А. является следствием преждевременной остановки транскрипции иРНК в определенном участке гена аттенюаторе (см.). А.… …

    Генетика. Энциклопедический словарь

  • 15Шикиматный путь — Шикиматный путь  метаболический путь, промежуточным метаболитом которого является шикимовая кислота (шикимат). Шикиматный путь наряду с поликетидным (ацетатно малонатным) механизмом построения бензольных ядер отмечается как… …

    Википедия

  • 16Винокурение* — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона