аттенуация
1АТТЕНУАЦИЯ — (лат. attenuatio, от attenuare разжижать, делать слабым). Собственно: разжижение, уменьшение, расслабление. Техническое выражение для обозначения уменьшения удельного веса бродящей жидкости во время процесса брожения. Словарь иностранных слов,… …
2АТТЕНУАЦИЯ — (от лат. attenuatio уменьшение) искусственное стойкое ослабление вирулентности патогенных микроорганизмов, сохраняющих способность вызывать иммунитет. Используется при изготовлении живых вакцин против туберкулеза, оспы и др …
3аттенуация — искусственное стойкое ослабление вирулентности патогеных микроорганизмов, сохраняющих способность вызывать иммунитет. Используется при изготовлении живых вакцин, напр. против туберкулеза, оспы и др. (Источник: «Микробиология: словарь терминов»,… …
4аттенуация — сущ., кол во синонимов: 2 • ослабление (57) • разжижение (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
5аттенуация — (от лат. attenuatio уменьшение), искусственное стойкое ослабление вирулентности патогенных микроорганизмов при сохранении способности вызывать иммунитет. Используется при изготовлении живых вакцин против туберкулёза, оспы и др. * * * АТТЕНУАЦИЯ… …
6АТТЕНУАЦИЯ — Буквально – делать тонким . Таким образом, аттенуация любого стимула означает уменьшение его силы, интенсивности, прочности или значимости; аттенуатор – любое устройство, которое аттенуирует стимул …
7аттенуация — (лат. attenuatio уменьшение, ослабление) стойкое необратимое ослабление вирулентности патогенных микроорганизмов; используется при получении вакцинных штаммов …
8Аттенуация — (лат.) технич. выражение для обозначения уменьшения удельного веса бродящей жидкости во время процесса брожения. Изучение этого явления крайне важно, так как по величине этого уменьшения можно судить о количестве образовавшегося алкоголя и… …
9АТТЕНУАЦИЯ — (от лат. attenuatio уменьшение), искусств. стойкое ослабление вирулентности патогенных микроорганизмов при сохранении способности вызывать иммунитет. Используется при изготовлении живых вакцин против туберкулёза, оспы и др …
10аттенуация — аттену ация, и (биол.) …
11АТТЕНУАЦИЯ — (от лат. attenuatio — уменьшение), искусственное стойкое ослабление и изменение патогенности и вирулентности возбудителей инфекционных болезней. Широко применяется при изготовлении вакцин. Осуществляется методами, основанными на адаптации… …
12АТТЕНУАЦИЯ — (attenuation) уменьшение болезнетворной способности (вирулентности) бактерий и вирусов при помощи химического воздействия, нагревания, высушивания, выращивания при неблагоприятных условиях или проведения через какой либо другой организм.… …
13Аттенуация (Attenuation) — уменьшение болезнетворной способности (вирулентности) бактерий и вирусов при помощи химического воздействия, нагревания, высушивания, выращивания при неблагоприятных условиях или проведения через какой либо другой организм. Ослабленные… …
14Аттенюация аттенуация — Аттенюация, аттенуация * атэнюацыя, атэнуацыя * attenuation 1. Механизм регуляции транскрипции генов, известный у ряда бактерий. А. является следствием преждевременной остановки транскрипции иРНК в определенном участке гена аттенюаторе (см.). А.… …
15Шикиматный путь — Шикиматный путь  метаболический путь, промежуточным метаболитом которого является шикимовая кислота (шикимат). Шикиматный путь наряду с поликетидным (ацетатно малонатным) механизмом построения бензольных ядер отмечается как… …
16Винокурение* — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… …
- 1
- 2